Pancho Sierra, la Madre María y el Hermano Miguel: Mucho más que “curanderos”: Dimensiones religiosas de un movimiento cultural que llega hasta nuestros días - Frigerio, Alejandro (2023)
Las figuras de Pancho Sierra, Madre María y más recientemente Hermana Irma se proyectan sobre el mapa de creencias y prácticas religioso-mágicas argentinas de múltiples maneras, pero siempre prolongadas, significativas y actuales. Mayormente invisibilizadas o menospreciadas, sus devociones difícilmente son consideradas parte de la “diversidad religiosa” local —“apenas”, y ocasionalmente, como manifestaciones de nuestra “religiosidad popular”—. Ignorados académicamente, no poseemos estudios etnográficos que nos brinden una descripción detallada de su relevancia en la vida de millares de argentinos/as. Nuestros prejuicios sociales y académicos reducen a estas figuras a meros “curanderos” cuando, en realidad, tienen desde su origen una verdadera propuesta religiosa. La devoción que despiertan en incontables fieles que peregrinan a la Chacarita, Salto o Villa del Parque en busca de ayuda espiritual muestra su importancia cotidiana y su vigencia, que se refleja también en apropiaciones desde otros campos seculares como el arte, la cinematografía y la industria cultural.