1940, un año en revisión. La Argentina y la repercusión regional de la Segunda Guerra Mundial - Figallo, Beatriz Josefina (2004)
Este trabajo pretende abordar la confluencia entre repercusiones producidas por la guerra en el cono sur, la neutralidad de la Argentina -postura que entonces compartió activamente con el resto de América- y los problemas que se suscitaron en el plano de la defensa hemisférica y de las vinculaciones con los países lindantes, entendiendo que son conocidos los aportes clásicos que han tratado aquellos días. Nuestra mirada revisa un año en particular, el de 1940, crucial como todos los de la guerra, aunque decisivo para la Argentina cuando crisis internacional, regional e institucional convergieron, con actitudes y decisiones que se explican mutuamente y se comprenden más, en la comparación.