La común-unidad de monstruos en la trilogía oscura de Gabriela Cabezón Cámara - Torrano, María Andrea (2023)
Existe toda una imaginería monstruosa que recorre el cultura occidental. El monstruo ha sido concebido como signo de presagio o de la divinidad, el resultado del acoplamiento con satán o de las fantasías de las mujeres gestantes, un objeto de estudio de la ciencia o de entretenimiento, la caracterización de comportamientos que se desvían de la norma social o de corporalidades no hegemónicas. Las novelas de Gabriela Cabezón Cámara están plagadas de monstruos: La virgen cabeza (2009), Beya (le viste la cara a Dios) (2011) y Romance de una negra rubia (2014) ponen en escena a travestis, lesbianas, víctimas de trata, bonzas, que se rebelan ante las injusticias. La imaginería monstruosa permite exhibir las múltiples violencias que atraviesan nuestra sociedad: opresiones de género y de clase, secuestro y trata de mujeres para la explotación sexual, violaciones sexuales, desalojos y negocios inmobiliarios, violencia institucional y exclusión social, tortura y asesinatos.