Flujos, fronteras y focos: La imaginación geográfica en seis periferias urbanas de la Argentina durante la pandemia y la postpandemia del COVID-19 - Segura, Ramiro (2023)
El capítulo expone los resultados del Proyecto Flujos, fronteras y focos. La imaginación geográfica en seis periferias urbanas de la Argentina durante la pandemia y la pospandemia del COVID-19. Este se propuso desarrollar una investigación comparativa sobre la imaginación geográfica en las áreas de expansión de seis aglomerados urbanos de distintas regiones de la Argentina: San Miguel de Tucumán, La Plata, Mar del Plata, Resistencia, San Salvador de Jujuy y Bariloche. Se preguntó por el impacto que la pandemia y las medidas tomadas para su control tuvieron en la imaginación geográfica, enfocando las representaciones producidas por los medios de comunicación, las políticas públicas y las y los habitantes. Producto y proceso involucrado en el habitar (Ingold, 2011), mediado por multiplicidad de narrativas y de imágenes sobre la ciudad, la imaginación geográfica sobre espacios urbanos en transformación constituyó una dimensión relevante para conocer las formas de cohabitación y de coexistencia en la ciudad (Segura, 2018; 2020): indagar en los modos en que dimensiones de clase, género, racialidad, generación y lugar se entrelazandelineando focos, fronteras y flujos a escalas diversas (desde la vivienda al espacio metropolitano), conocer las formas en que focos, fronteras y flujos regulan las interacciones, generan conflictosy producen evitaciones, y relevar los temores del presente y los horizontes de futuro sobre la vida urbana. El objetivo general del proyecto fue reconstruir la imaginación geográfica presente en políticas públicas, medios de comunicación y habitantes de áreas de expansión urbana en torno de la pandemia / postpandemia de COVID-19, asumiendo que este trabajo de imaginación geográfica ?con sus focos, flujos y fronteras? compone territorios con lugares de cualidades distintas más o menos conectados y generalmente jerarquizados, delimita colectivos humanos y proyectafuturos posibles para la ciudad. ¿Qué imaginación geográfica producen, reproducen y ponen en circulación la prensa y otros medios de comunicación ?tanto hegemónicos como alternativos sobre la ciudad, sus barrios, sus habitantes, sus periferias y sus problemas en tiempos de pandemia? ¿Reactualizan imaginarios preexistentes siguiendo los clivajes de clase, género, racialidad, generación y lugar, o redistribuyen espacialmente los riesgos, reorganizan las distanciasy reformulan los problemas? ¿Cuál es el imaginario geográfico que guía las intervenciones estatales en tiempos de pandemia en decisiones relativas a lugares prioritarios, zonas vulnerables, prácticas objeto de regulación e, incluso, lugares, zonas y prácticas silenciadas o no problemáticas? ¿Y de qué modo las personas que habitan las heterogéneas y desiguales áreas de expansión urbana seleccionadas despliegan su imaginación geográfica y reflexionan sobre sus modos de habitar y las proyecciones futuras de su vida y de la ciudad? ¿Qué espacios y qué recorridos valoran positivamente, cuáles despiertan temores o sensación de peligro?, ¿qué circulación se regula?, ¿quiénes la regulan y a quiénes se involucra en la regulación?, ¿qué lugares ocupan en esta imaginación otros habitantes de la ciudad?.