Mortalidad infantil en Tucumán (Argentina): Brechas estadísticas y cambio secular - Longhi, Hugo Fernando (2022)
Pocas provincias en Argentina han tenido una historia tan particular en relación con su mortalidadinfantil como la provincia de Tucumán. Inserta en un contexto de persistentes carencias, los registros pioneros de estadísticas vitales de fines del siglo XIX inauguraron la etapa estadística de la mortalidad infantil, iniciando también un derrotero que se caracterizó –a lo largo del siglo XX– por marcados contrastes y asimetrías, tanto internos como externos, sin que la consolidación de un modelo agroindustrial (en este caso azucarero) permitiera escapar a este cerrojo. Las primeras décadas del siglo XXI ilustran la persistencia y la fragmentación existentes en la sociedad a partir de este indicador, y exhibe incluso decisiones inusitadas por parte de la clase dirigente para conllevar al descenso de la mortalidad infantil.