Relaciones entre la producción agrícola-ganadera y los servicios ecosistémicos asociados al carbono orgánico del suelo - Villarino, Sebastián Horacio (2018)
En las transformaciones de ecosistemas naturales en agro-ecosistemas se gana producción agrícolaganadera y se pierden servicios ecosistémicos (SE). El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto que tuvo la expansión agrícola en ambientes contrastantes de la Argentina, como lo son las subregiones de la Región Pampeana y el Chaco Semiárido, sobre la producción agrícola-ganadera y la provisión de SE. Se encontraron diferentes relaciones entre el carbono orgánico del suelo (COS) y la provisión de SE según la subregión analizada. En el Chaco Semiárido se observó la mayor sensibilidad en la provisión de SE a los cambios en el COS. Los resultados de este estudio mostraron que el Chaco Semiárido es la subregión con la mayor fragilidad ambiental.