Espacios de interpretación en la Necrópolis tebana - Pereyra, Maria Violeta (2018)
La pretensión de interpretar el espacio de la antigua Tebas en una perspectiva multidimensional se fundó en una serie de consideraciones entre las cuales cabe mencionar: en primer lugar, las diversas connotaciones que revisten las relaciones entre los individuos y su entorno natural que, al ser históricamente modificado, se transforma en un espacio dotado de contenido simbólico y social. En segundo lugar, esa interacción se produce en forma dinámica -en tiempo y espacio- entre un agente social y un marco físico, a pesar de que a este último se lo aprecia como el sustrato sobre el que se desenvuelven las acciones humanas. En definitiva, se trata de una relación culturalmente construida que adquiere una dimensión fundamentalmente socia y decodificable a partir del reconocimiento de la red de interacciones llevadas a cabo por los sujetos que se apropian de un espacio dado, para operar en y a través de él en la producción de signos y representaciones mentales que necesitan de una materialidad que les dé sustento y las perpetúe en ausencia del comportamiento que dio origen y sentido a la práctica social.