Rehabilitación de las actividades de la vida diaria en pacientes con apraxia del vestir - Durand, Maria Florencia (2017)
Las praxias pueden abarcar diversas actividades motoras complejas. Clásicamente, se describe a las apraxias como la desorganización de la secuencia de los movimientos requeridos para un acto (encender un cigarrillo, abrir una puerta, etc.), lo que se denominó “apraxia ideomotora” (Liepmann, 1900). Las actividades de la vida diaria (en adelante AVD) son el conjunto de las actividades primarias de la persona, encaminadas a su autocuidado y movilidad, que le dotan de autonomía e independencia elementales y le permiten vivir sin precisar ayuda continua de otros. El objetivo de este trabajo fue evaluar la eficacia de un programa de rehabilitación sobre el desempeño de pacientes con apraxia del vestir. Como resultado se encontró una diferencia de desempeños entre los grupos tomando como variable dependiente la suma de movimientos correctos evaluados, y a su vez una mejora en el desempeño del grupo tratamiento y no así en el control. Los resultados obtenidos en este estudio sugieren que la rehabilitación sistematizada produce aprendizajes en personas con apraxia del vestir.