Valor taxonómico del polen en Scrophulariaceae sensu lato - Sosa, Maria de Las Mercedes (2016)
Este trabajo es el resultado del estudio palinomorfológico de 32 especies pertenecientes a 19 géneros de Scrophulariaceae sensu lato. Además se realizó un registro exhaustivo de la información bibliográfica existente sobre la morfología polínica con el objetivo de analizar las relaciones entre las variables palinológicas y la clasificación sistemática actual. Los granos de polen analizados son: mónades, radiosimétricos e isopolares, de tamaño variable desde pequeños (11 µm) hasta medianos (43 µm), predominantemente esferoidales (P/E= 1), a veces suboblatos (P/E= 0,76), oblato-esferoidales (P/E= 0,95), prolatos (P/E=1,63) y perprolatos (P/E= 2,63). Inaperturados, 3-(4-5) colpados, 3-(4-5) colporados, espiraperturados, 2-8 sincolpados, 3-diploporados y pantoporados. La exina puede ser semitectada (retipilada, reticulada o estriada perforada) y tectada (psilada, foveolada, perforada, escábrida, rugulada, verrugosa, granulada, estriada o equinulada). Se realizó un análisis estadístico en base a una matriz de datos, compuesta por los caracteres palinológicos de 32 especies estudiadas sumado a la recopilación bibliográfica de 140 géneros y 218 especies pertenecientes a Scrophulariaceae sensu lato. El análisis de agrupamiento (UPGMA), confirmó que las diferencias palinomorfológicas apoyan la clasificación sistemática actual.