La desigualdad en la distribución personal y familiar del ingreso - Fernandez, Ana Laura (2023)
Se trata de un capítulo de un libro que busca acompañar a estudiantes iniciales de Economía y de carreras afines a comprender cómo –y por qué– se construye y para qué sirve un conjunto amplio de indicadores que suelen usarse en el análisis económico. El capítulo se dedica al tema de la distribución personal o familiar del ingreso.Incluye una breve discusión conceptual en torno de la desigualdad y la justicia social. Presenta los indicadores que se utilizan habitualmente para evaluar la distribución del ingreso desde la perspectiva personal o familiar. Se avanza, además, con algunas herramientas que permiten interpretar la contribución de las distintas fuentes de ingreso al grado de desigualdad en el ingreso total. Se finaliza con un breve recorrido por la evolución de la distribución del ingreso en Argentina en las últimas décadas.