Cultura más allá del hombre - Echeverría, Alejandra Isabel (2017)
La enseñanza, imitación, lenguaje y transferencia de conocimientos transgeneracionales han sido los pilares más importantes a los que algunos autores han recurrido para dar explicación de la evolución cultural como un rasgo exclusivamente humano. Estas explicaciones contienen una lógica de razonamiento circular, dado que asumen a la cultura como atributo únicamente humano en base a características propiamente humanas, retrasando la realización de estudios empíricos acerca de cómo se originaron y desarrollaron ciertos rasgos culturales compartidos con algunas especies animales. Asumiendo que lo que diferencia al hombre de las demás especies animales, en principio, es el gran desarrollo de capacidades culturales, la reformulación del concepto de cultura, a un nivel más amplio y minimalista que incluya mayor cantidad de organismos, permitirá avanzar enormemente en la comprensión del origen y desarrollo de la cultura humana junto con ciertos patrones de comportamiento complejos.