Deuda, promesa y responsabilidad: ¿es posible una desobediencia al neoliberalismo? - Vignale, Silvana Paola (2020)
El presente escrito aborda una genealogía moral de la deuda con el fin de profundizar el trabajo crítico respecto de la relación del dispositivo de la deuda con los modos actuales de subjetivación, en el marco de la gubernamentalidad neoliberal. La tarea genealógica nietzscheana permite considerar que nuestros lazos sociales no se fundan en el contrato social ni en las relaciones de igualdad del intercambio, sino en las relaciones acreedor-deudor, y en el desarrollo en el hombre de la capacidad de hacer promesas, y por lo tanto, de la génesis de la conciencia y la responsabilidad. El enfoque nos permite no solamente caracterizar mejor el sujeto endeudado de nuestro presente, sino también dimensionar a qué nos enfrentamos en términos de pensar desobediencias y formas de resistencias a una forma de gubernamentalidad y de producción subjetiva basada en la interiorización de la ética del mérito.