Planned Differences: Argentina's Universal Child Allowance from a human rights perspective - Etchichury, Horacio Javier (2018)
Este artículo analiza la Asignación Universal por Hijo (AUH) —un programa argentino a gran escala de transferencias monetarias condicionadas (TMC)— desde un punto de vista constitucional y de derechos humanos. Se comparan las condiciones en el sistema de la AUH —que cubre a trabajadores informales o desempleados— con aquéllas requeridas en el programa contributivo de Asignaciones Familiares (AF) para empleados registrados. Se analizan estas diferencias en relación con el derecho a la igualdad de trato, considerando jurisprudencia y contribuciones teóricas. Tras describir las TMC en general, las características de la AUH y el marco constitucional y de derechos humanos en Argentina, se analizan las condiciones específicas —máximo posible de ingreso, nacionalidad, número máximo de niños cubiertos— aplicadas a quienes perciben la AUH. En contraste con los beneficiarios de AF, los trabajadores abarcados por la AUH tienen un umbral mucho más bajo en cuanto al máximo sueldo admisible y sus hijos deben cumplir requisitos de nacionalidad o de residencia legal no exigidos en el caso de AF. La AUH cubre hasta cinco niños por familia, mientras que las AF se abonan a cada hijo de empleados formales, sin restricciones. El artículo concluye que estas diferencias planificadas de tratamiento no son admisibles frente a la Constitución argentina y a las obligaciones en materia de derechos humanos. El artículo también aboga por la adopción de un diseño de políticas sociales basado en derechos, a fin de asegurar la coherencia con la Constitución y las obligaciones internacionales de Argentina.