Virtudes y fortalezas humanas durante el envejecimiento: Rol de los estilos de personalidad - Krzemien, Deisy (2023)
Este estudio articula el Modelo de Personalidad de Millon y el Modelo del Potencial Humano de Seligman. Se analiza el rol de los estilos de personalidad en la disposición de fortalezas que constituyen las virtudes. Se evaluó una muestra intencional compuesta por 75 personas de ambos sexos de 50 a 90 años de edad de Mar del Plata, mediante el MIPS y el IV y Fabre. Se halló relación entre las metas motivacionales y las virtudes trascendencia y coraje, y entre los modos cognitivos y todas las virtudes excepto templanza. Los modos cognitivos y las conductas interpersonales son predictores de las virtudes, no así las metas motivacionales. No se observaron diferencias significativas en cuanto a edad ni género, excepto en sabiduría a favor de las mujeres. Estos datos evidencian la importancia del potencial humano en relación a la personalidad para optimizar el envejecimiento saludable.