Los pequeños mamíferos como predictores de paleotemperaturas: Importancia para la conservación del Área Natural Protegida Meseta de Somuncurá - Andrade, Analia (2019)
Los pequeños mamíferos de sitios arqueológicos y paleontológicos se han empleado recurrentemente como fuente de información paleoambiental, si bien el alcance de estas investigaciones solo permite inferencias paleoclimáticas indirectas. El objetivo de este trabajo es estimar las paleotemperaturas durante el Holoceno medio en el Área Natural Protegida Meseta de Somuncurá (ANPMS, Río Negro) mediante el uso de redes neuronales. Para ello se emplearon secuencias estratificadas de micromamíferos y muestras actuales producto de la acción de aves rapaces. El marcado gradiente altitudinal que presenta el ANPMS (600-1800 msnm) configura la composición de micromamíferos y plantas, observándose un reemplazo total de especies alrededor de la cota de 1000 msnm. La temperatura media anual disminuye con la altura (regresión lineal, r=-0.96376, a= -0.0061, b= 15.456) mientras que la precipitación permanece constante y baja (187 mm). La presencia-ausencia de especies en las muestras actuales y las temperaturas estimadas para cada localidad por el modelo de regresión lineal fueron empleadas para calibrar la red neuronal. Ésta permitió discriminar las especies de ambientes fríos (niveles superiores) de aquellas de ambientes más cálidos (niveles inferiores) con un límite de temperatura de 9.5°C. Durante el Holoceno medio, especies de micromamíferos que actualmente habitan los pastizales de altura (Estepa Patagónica) ocuparon los niveles inferiores de la meseta, en áreas actualmente bajo influencia del Monte. Estos resultados permiten inferir un contexto paleoambiental diferente. La red neuronal predice que este paleoescenario se habría desarrollado con una temperatura media 2°C inferior a la actual. De este modo podría considerarse a la temperatura como uno de los principales factores estructuradores de las comunidades de micromamíferos en Patagonia árida, tanto en el presente como en el pasado. Estos resultados permiten prever que el área de estepa conservada en esta área protegida podría verse seriamente reducida frente a futuros escenarios de cambio climático global.