Perfiles diferenciales de usuarios de internet, factores de personalidad, rasgos positivos, síntomas psicopatológicos y satisfacción com la vida - Lupano Perugini, Maria Laura (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo identificar diferentes perfiles de usuarios de Internet y redes sociales, considerando variables relacionadas con el uso, aspectos sociodemográficos y psicológicos. La muestra estuvo compuesta por 1248 sujetos del área metropolitana de Buenos Aires, Argentina (620 hombres, 628 mujeres); edad promedio: 39.41 años (DE=14.38). Para la recopilación de datos, esta investigación utilizó: Big Five Inventory, High Five Inventory, Symptom Checklist-90-R, Satisfaction with Life Scale y una encuesta diseñada ad-hoc para evaluar los diferentes usos que las personas hacen de Internet y, en especial de las redes sociales. Se generaron diferentes perfiles que muestran que el intenso uso de Internet – especialmente de las redes sociales- generan una disminución en los niveles de satisfacción con la vida y un aumento de síntomas psicopatológicos. La extraversión, la jovialidad y la baja responsabilidad parecen ser factores determinantes en las preferencias por el uso de las redes sociales.