Densidad glandular en endometrio de yeguas susceptibles y resistentes a endometritis persistente post-coital - Herrera, Marcela Fernanda (2022)
En la yegua, la inflamación endometrial post-coital es una respuesta fisiológica que desarrolla el organismo cuando detecta un elemento ajeno, como el semen. Sin embargo, la persistencia del proceso inflamatorio lo convierte en patológico, recibiendo el nombre de Endometritis Persistente Post-coital (EPP) y dando lugar a un ambiente uterino inadecuado para llevar adelante la gestación. Se distingue a las yeguas como susceptibles (YS) o resistentes (YR) a EPP según su capacidad para revertir la inflamación dentro de las 48 horas post-coital. Las glándulas endometriales juegan un papel crucial como reguladores de la supervivencia y desarrollo del concepto, ya que sintetizan y secretan sustancias esenciales para la nutrición del embrión temprano. El objetivo de este trabajo fue comparar la densidad glandular endometrial de YS y YR en diestro (7 días post-ovulación) del ciclo estral, momento en el que el embrión llega al útero. Para cumplir el objetivo, se trabajó con 12 biopsias endometriales (6 YS y 6 YR) a las cuales se les realizaron cortes histológicos para obtener láminas de 5 µm de espesor, que se tiñeron con coloración de rutina hematoxilina-eosina. Se evaluó la densidad glandular en 10 campos por animal, utilizando un microscopio óptico con una magnificación de 40×. Los datos obtenidos fueron analizados estadísticamente mediante test Wilcoxon. No se observó diferencia significativa (p = 0,05298) entre la densidad de glándulas endometriales de YR (30,4 ± 9,04 glándulas/campo) y de YS (33,5 ± 11,3 glándulas/campo), aunque se advirtió una tendencia a una densidad glandular mayor en YS. Estos resultados difieren con estudios previos, donde se observó una diferencia estadísticamente significativa con una mayor densidad de glándulas endometriales en las YS durante el estro en comparación a las YR.