La "batalla de los niños", 16 de agosto de 1869: guerra de la triple alianza - Bondar, César Iván (2017)
Abordamos el caso de algunos registros y reproducciones dela "Batalla de los niños", 16 de Agosto de 1869, en el marco de la Guerra de la Triple Alianza, Paraguay. En este episodio 3.500/4.000 niños vestidos de adultos, junto a ancianos y mujeres, se enfrentan a las tropas de Pedro II del Brasil. Los niños y sus madres son masacrados e incinerados en la maleza. En conmemoración se instaura el 16 de agosto como el Día del Niño Paraguayo,habilitando a muchas celebraciones de orden cívico, privado-doméstico y religioso.