Las situaciones en la calidad de vida previa a la construcción de la Nación (Argentina, 1869) - Manzano, Fernando (2020)
Durante dos siglos el absolutismo monárquico español estableció el Virreinato del Perú, incorporando el noroeste al sistema colonial de extracción intensiva de metales, diezmando la población nativa y esclava, mientras que el resto del territorio argentino permaneció aislado. Posteriormente, la adelantada industrialización inglesa incorporo bajo su ideología liberal el potencial del sector agropecuario y la alianza de las elites terratenientes locales, generando notables desigualdades en las condiciones de vida a favor de las provincias litoraleñas, y una división interna entre proyectos liberales y proteccionistas. Al momento del primer censo argentino (1869), aún no se había estabilizado el Estado. Los criterios utilizados permiten realizar una medición de la calidad de vida y de las desigualdades en cada una de las dimensiones que constituyen este índice, según las posibilidades de desagregación espacial.