Calderas jurásicas asociadas a las volcanitas de la formación Chon Aike en las inmediaciones del Puesto Salado, sector oriental de la provincia de Santa Cruz, Argentina - Chernicoff, Carlos Jorge (2017)
A partir del levantamiento aeromagnético del Macizo del Deseado, se ha podido interpretar la presencia de dos conspicuas estructuras caldéricas de 30 y 23km de diámetro, separadas por una distancia de 7km, centradas en 48º52’S/68º02’O y 48º53’S/68º29’O, respectivamente, en el subsuelo de la región del Puesto Salado. Las calderas identificadas se asocian a las volcanitas de la Formación Chon Aike y son las primeras detectadas en el subsuelo en esta unidad, siendo estructuras análogas a las encontradas en unidades volcánicas equivalentes de la Patagonia. La profundidad estimada a la que se encuentran las estructuras caldéricas está en el rango de 350 a 550 m. En virtud de la dimensión de estas calderas se ha estimado que el volumen de material piroclástico eruptado por las mismas está en el orden de 1000Km3 para la caldera Puesto Salado oriental y de 200Km3 para la caldera Puesto Salado occidental. Las calderas del Puesto Salado se distinguen por sus dimensiones mayores con respecto a aquellas asociadas al volcanismo jurásico de la región extraandina de Santa Cruz. Con fines comparativos se realizaron algunas observaciones, acerca de las signaturas magnéticas de dos áreas vecinas de la secuencia volcánica-piroclástica jurásica de la Formación Chon Aike.