Aproximaciones a la conceptualización de clase de los marisqueros en golfo San José, Chubut - Ibarrola, Paula Daniela (2023)
El presente artículo pretende realizar una reflexión teórica sobre la categorización social de lxs marisquerxs artesanales en el Golfo San José, dentro de la provincia del Chubut. Para dar cuenta de ello, recurriremos a las teorías socio económicas que analizan el concepto de clase trabajadora y su heterogeneidad dentro de cada grupo, a la vez que realizan una puntuación de las distintas modalidades de trabajo y medios de producción. El análisis del presente caso se realizara a través de las herramientas proporcionadas por la Historia Oral, con el fin de priorizar los testimonios y experiencias de los sujetos protagonistas en el trabajo.