Actividad enzimática celulasa y fosfatasa del suelo luego de una quema controlada en un pastizal semiárido - Ambrosino, Mariela Lis (2020)
La búsqueda de prácticas que permitan el aprovechamiento de los pastizales naturales, ha derivado en la adopción del fuego como una estrategia de manejo. Así, se logra el control de especies no preferidas por el ganado como Amelichloa ambigua y aumenta la producción de especies preferidas como Nassella longiglumis. La fertilidad del suelo, depende de la actividad microbiológica, que está influenciada por la composición botánica. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de una quema controlada sobre las actividades celulasa (AC) y fosfatasa ácida (AFAc) y alcalina (AFAl) del suelo asociado a las gramíneas mencionadas anteriormente. Dentro de una clausura, se establecieron 12 parcelas y se marcó una planta por especie. Posteriormente, 6 parcelas fueron quemadas y 6 permanecieron como control. Inmediatamente luego de la quema (abril de 2019) se muestreó suelo (0-10 cm) debajo de cada planta. Los muestreos se repitieron al rebrote (mayo) y hacia el fin de ciclo de crecimiento de las gramíneas (noviembre). Los datos se analizaron con ANOVA y test de Tukey al 5%. No se detectó efecto de la quema en ninguna de las actividades evaluadas. En el caso de AC, el suelo presentó los menores valores en mayo y los mayores en noviembre. Independientemente de la fecha, el suelo asociado a A. ambigua presentó mayor actividad que N. longiglumis. En el muestreo de abril se registraron mayores valores de AFAc respecto de mayo, y en el caso de AFAl, la mayor actividad fue en abril y mayo, respecto del muestreo de fin de ciclo. Estos resultados demuestran que la quema controlada no tendría un efecto significativo en las actividades enzimáticas estudiadas. Sin embargo, existiría un efecto modulador sobre las mismas de los diferentes estadios fenológicos de las gramíneas y particularmente en las enzimas celulasas, de la calidad de la broza subterránea.