Fortalezas y debilidades de alumnos avanzados de farmacia en el análisis volumétrico de medicamentos - Starkloff, Walter Javier (2024)
El aula de una clase universitaria es un espacio al que los estudiantes vienen a aprender y los docentes a enseñar; por lo tanto, se convierte en un espacio interactivo donde surgen diferentes actividades de enseñanza. El trabajo en el laboratorio favorece y promueve el aprendizaje de las ciencias, le permite al estudiante cuestionar sus saberes y confrontarlos con la realidad; a la vez, pone en juego sus conocimientos previos y los verifica mediante la actividad experimental, con el asesoramiento del docente. El objetivo de este estudio consistió en identificar debilidades y fortalezas que presentan alumnos de quinto año de la carrera de Farmacia en la realización de una técnica volumétrica aplicada al análisis farmacéutico. Es una técnica simple, de bajo costo, aplicable tanto a materia prima como a producto terminado y válida en un contexto industrial o magistral. Las fortalezas y debilidades de los alumnos fueron analizadas por los docentes, desde tres perspectivas: personal, relacional y académica. Entre las fortalezas se pueden mencionar el bajo ausentismo, la actitud de respeto y tolerancia entre pares y docentes. Entre las debilidades, la falta de autonomía y concentración. Del estudio llevado a cabo, se puede concluir que las prácticas de laboratorio como estrategia didáctica en la enseñanza, logran consolidar y fortalecer diversas habilidades en los estudiantes, tales como el manejo apropiado de los materiales del laboratorio, la elaboración del protocolo de trabajo, el registro de datos experimentales, la obtención de resultados y conclusiones. Asimismo, se observa que a pesar de la motivación y el esfuerzo de los estudiantes, algunos de ellos presentaron diversas dificultades en la comprensión y realización del ensayo analítico. Queda demostrada la necesidad de la presencialidad de las clases prácticas de laboratorio con el acompañamiento docente.