Criterios de gestión forestal para 12 especies de los Bosques Nativos Tropicales de Bolivia a través de métodos dendrocronológicos - Lopez Callejas, Lidio (2015)
En este estudio se presenta información sobre las tasas de incremento radial, los Turnos Biológicos de Corte (TBC), los Periodos y DiámetrosÓptimos de Corte (POC y DOC) para 12 especies forestales procedentes del Cerrado Boliviano. Los resultados de este estudio fueron comparadoscon las pautas de manejo establecidas por la Ley Forestal de Bolivia y las resultantes de la propuesta GOL (Growth?Oriented Logging). La mayoríade las especies estudiadas requieren edades superiores a los 100 años para alcanzar los TBC. Existen especies como Anadenanthera colubrina(Vell. Conc.) Benth que logran el DOC a los 34 cm y otras como Hymenaea courbaril L, a los 72 cm de diámetro. Las especies de mayor crecimientoalcanzan el POC a edades no menores a los 62 años mientras las de lento crecimiento necesitan más de 95 años. Los tiempos necesarios que requierenlas especies para alcanzar un determinado diámetro son mucho mayores a los establecidos por la Ley Forestal. Estos resultados enfatizanla necesidad de adecuar las pautas de manejo forestal establecidas en Bolivia en base a los incrementos reales en el crecimiento de las especiesforestales del Cerrado Boliviano.