Streptomyces sp. M7 como bioinoculante en Phaseolus vulgaris L.: una cepa con potencial biorremediador aplicada a la promoción del crecimiento vegetal - Small, María Alejandra (2025)
La intensificación en las prácticas agrícolas para cubrir la creciente demanda global de alimentos ha generado un uso excesivo y creciente de agroquímicos, provocando efectos negativos como la degradación de suelos y la contaminación de cuerpos de agua. Frente a esto, los microorganismos benéficos, especialmente las actinobacterias del género Streptomyces, han despertado interés por su capacidad para mejorar la calidad del suelo, proteger a las plantas frente a patógenos y estimular su crecimiento. En particular, Streptomyces sp. M7, una cepa aislada de un área agrícola contaminada en el noroeste argentino, fue previamente estudiada por su habilidad para degradar agroquímicos y, además, ha evidenciado características para promover el crecimiento vegetal, constituyendo este último un hallazgo de grean relevancia. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el potencial promotor del crecimiento vegetal de M7 y su posible aplicación como bioinoculante. Para ello, se realizaron ensayos cualitativos para evaluar la solubilización de potasio y fosfatos, la fijación biológica de nitrógeno, la producción de sideróforos y ácido indolacético (AIA), así como el antagonismo frente a siete hongos fitopatógenos. Las pruebas se llevaron a cabo en placas de Petri con medios de cultivo específicos, inoculando esporos de Streptomyces sp. M7 por diseminación en superficie y posteriormente incubándolos durante siete días. En todos los casos se incluyeron los controles adecuados. Se observó actividad positiva en todas las pruebas cualitativas, con excepción de la fijación de nitrógeno y la solubilización de potasio. En cuanto al antagonismo, M7 mostró actividad frente a cinco de los siete hongos fitopatógenos evaluados: Colletotrichum sp., Penicillium digitatum, Penicillium italicum, Aspergillus sp. y Fusarium sp. Por otro lado, se evaluó la capacidad de la cepa para colonizar la rizófora mediante ensayos de consumo de aniones orgánicos (citrato, lactato y acetato), compuestos presentes en los exudados radiculares y utilizados como únicas fuentes de carbono, obteniéndose resultados positivos en todos los casos. Asimismo, se confirmó su capacidad para formar biopelículas mediante el método del cristal violeta. Posteriormente, se analizó el efecto de M7 sobre el desarrollo de plantas de poroto (Phaseolus vulgaris L.). Para ello, las semillas, previamente desinfectadas, fueron inoculadas con la cepa y cultivadas en condiciones controladas de laboratorio. Se incluyeron controles con semillas no inoculadas. Las plantas tratadas con M7 presentaron un aumento del 40 % en la biomasa aérea fresca en comparación con los controles, los cuales mostraron una mortalidad del 33 % atribuida a infección por Fusarium sp. Además, las plantas no inoculadas exhibieron mayores actividades de catalasa y peroxidasa, lo que sugiere un mayor nivel de estrés oxidativo, mientras que las plantas inoculadas desarrollaron sistemas radiculares más robustos, así como mayor número de flores y vainas. Estos resultados evidencian que Streptomyces sp. M7 no solo promueve el crecimiento vegetal, sino que también mejora el estado fisiológico de las plantas, posicionándola como una alternativa sostenible al uso de agroquímicos, en consonancia con los enfoques actuales, orientados al desarrollo de insumos agrícolas ecológicos.