Paleontology and sedimentology of middle Eocene rocks in Lago Argentino area, Santa Cruz Province, Argentina - Casadio, Silvio Alberto (2009)
Los estudios sedimentológicos y paleontológicos realizados en rocas asignadas a la Formación Man Aike, expuestas en la estancia 25 de Mayo, al sur de Calafate, provincia de Santa Cruz, Argentina, sugieren que esta unidad representa la evolución de un valle inciso desde ambientes fluviales a marinos durante el Eoceno medio tardío. En la base de la sucesión se registra una discordancia que corresponde a canales fluviales que cortan a las areniscas maastrichtianas de la Formación Calafate. La fauna de invertebrados (mayormente moluscos) ilustrada en este trabajo fue coleccionada de capas de conchillas que se interpretan como parte de diferentes superficies de ravinement mareal. La fauna incluye braquiópodos terebratúlidos, bivalvos de las familias Malletiidae, Mytilidae, Pinnidae, Ostreidae, Pectinidae, Carditidae, Crassatellidae, Lahillidae, Mactridae, Veneridae e Hiatellidae y gasterópodos de las familias Trochidae y Calyptraeidae y un miembro de Archaeogastropoda con afinidades inciertas. Las similitudes de esta fauna con aquellas registradas en el Miembro Superior de la Formación Río Turbio, junto con dataciones 87Sr/86Sr, sugieren para la Formación Man Aike una edad eocena media tardía.