Evidencia serológica de la circulación del Virus de la Hepatitis E en población humana de María Ignacia-Vela, Tandil, provincia de Buenos Aires - Rivero, Mariana Alejandra (2024)
La infección por el virus de la hepatitis E (VHE) es la principal causa de hepatitisaguda, que puede evolucionar a la cronicidad en individuos inmunosuprimidos y ser fulminante en embarazadas. Estevirus, considerado emergente en la Argentina, se transmite principalmente por vía fecal-oral a través del consumo deagua y alimentos contaminados1. Además, es una enfermedad zoonótica, con el cerdo como principal reservorio2,3. Laprevalencia de la infección por VHE en humanos es desconocida, principalmente debido a la falta de sospecha ydiagnóstico adecuado. Ante la falta de información en María Ignacia-Vela, se realizó una encuesta serológica enpersonas residentes para aportar al conocimiento de la epidemiología local, proporcionando información de utilidad parasu control y prevención.