Consumo de alcohol durante la adolescencia y el desarrollo temprano, causas y consecuencias - Pautassi, Ricardo Marcos (2013)
La etiología de los trastornos por abuso de alcohol tradicionalmente subrayó la importancia de los factores genéticos. Investigaciones recientes indican, sin embargo, que el consumo de alcohol está también significativamente influenciado por la exposición a la droga durante la vida prenatal, postnatal temprana y por la autoadministración durante la adolescencia. El consumo de alcohol durante la adolescencia tiene consecuencias nocivas inmediatas y aumenta la probabilidad de desarrollar abuso y dependencia a la droga. Se ha observado una relación inversa entre edad de inicio de consumo de alcohol y las probabilidades de tener problemas con la droga. Este artículo explora algunas de los factores que pueden contribuir al consumo significativo de alcohol entre los adolescentes y a los efectos duraderos de este consumo. Los adolescentes son, comparados con los adultos, relativamente insensibles a los efectos sedativos, de inducción del sueño y motivacionalmente aversivos del alcohol. Estos efectos sirven como barreras que limitan el mantenimiento y escalada en el consumo de alcohol. Al mismo tiempo, los adolescentes parecen ser más sensibles que los adultos a los efectos subjetivos apetitivos, reforzantes del consumo y a la facilitación social inducida por la droga. El alcohol puede inducir marcada neurotoxicidad en el cerebro adolescente, particularmente en áreas involucradas en el control de impulsos. En conjunto, estos trabajos apoyan medidas que tienden a tratar de demorar el inicio del consumo de alcohol en los menores. Es también importante diferenciar grupos o poblaciones de adolescentes que se encuentren particularmente en riesgo de desarrollar problemas con el alcohol.