Dinámicas de la deuda financierizada en hogares argentinos desde 2008 - Altaytas, Kubra Melisa (2024)
Este estudio examina las dinámicas de la deuda financierizada en los hogares argentinos desde la crisis financiera de 2008 hasta 2020. Se plantean dos preguntas fundamentales: ¿cuáles son las herramientas principales que facilitan el acceso de los hogares a la deuda financierizada y qué magnitud de deuda se genera a través de estos canales? Utilizando un enfoque cuantitativo con los datos del BIS, Banco Mundial, FMI y BCRA, se examinan las dinámicas de endeudamiento en los hogares. El análisis teórico se centra en la expropiación financiera y la financierización del consumo, revelando una tendencia hacia la articulación de deudas financierizadas para sostener el consumo inmediato con financiamiento a corto plazo