Sostener la cara. Indagaciones sobre la presentación social de jóvenes beneficiarios de programas de empleo - Quattrini, Diego (2016)
En este trabajo, proponemos indagar los procesos de regulación de la sensibilidad en el mundo del trabajo, abordando el modo en que los cuerpos y las emociones son configurados en sus significaciones aceptadas/aceptables dentro del orden de la interacción. Los procesos de búsqueda de empleo mediados por políticas inclusivas nos interesan en tanto clave que permite reconocer el ejercicio ideológico constante que, como imperativo y seducción, conlleva la posibilidad de inclusión efectiva de los sujetos en sociedad. Este análisis, situado en el cruce temático entre expulsión social y políticas inclusivas, examina la eficacia de este tipo de programas desde dimensiones tradicionalmente relegadas en los estudios sociológicos; específicamente, desde el cuerpo y las emociones, en conexión con las experiencias, reconociendo la compleja relación entre el momento agencial y la estructura de las relaciones cotidianas.