Preliminary Palynological Study of the Ordovician-Silurian Transition in the San Juan Precordillera, Argentina - Gomez, Jessica C. (2023)
En la Precordillera de San Juan, Argentina, la Transición Ordovícico-Silúrico, (Hirnantiano-Rhuddaniano), está representada por una sucesión estratigráfica que registra evidencias sedimentológicas, bioestratigráficas y de cambios climáticos, resultantes de los eventos glacial y postglacial, incluyendo procesos transgresivos significativos. Esta sucesión está representada en los estratos basales de la Formación La Chilca (Hirnantiano-Wenlockiano Temprano) en la Precordillera Central, y en la parte superior de la Formación Don Braulio (Hirnantiano-Llandoveriano), en la Precordillera Oriental. Con la finalidad de realizar un estudio palinológico, se colectaron muestras de los estratos basales de la Formación La Chilca en el área de Talacasto (secciones de Baños de Talacasto, Quebrada Ancha y Poblete Norte), y en el Miembro de Fangolitas Ocres de la Formación Don Braulio. Se registraron varias asociaciones de palinomorfos compuestas por especies de acritarcos, quitinozoos y criptoesporas, con diversidad variable y estado de preservación entre pobre a bueno. En la sección de Poblete Norte, en los estratos basales de la Formación La Chilca, se reporta una palinoasociación constituida por diez especies de quitinozoos, siete especies de acritarcos y seis especies de criptoesporas. Esta asociación representa el primer registro ilustrado de palinomorfos del Hirnantiano para la Precordillera de San Juan. Entre los taxones diagnósticos, la presencia de Armoricochitina sp. cf. Armoricochitina nigerica confirma una edad Hirnantiano, de acuerdo con el registro de la Zona de graptolites M. persculptus, en la sección de Poblete Norte, y en las secciones de Baños de Talacasto y Quebrada Ancha. Una asociación palinológica similar se menciona aquí por primera vez en la sección tipo del Miembro de Fangolitas Ocres de la Formación Don Braulio. Inferencias paleoambientales y paleobiogeográficas son presentadas sobre la base de los resultados preliminares obtenidos.