Análisis histológico de huesos actuales y fósiles de Lagostomus maximus Desmarest, 1817 (Rodentia, Chinchillidae) de la Región Pampeana - Garrone, Mariana Carolina (2019)
Los trabajos de histología de mamíferos se incrementaron en los últimos años; sin embargo, es poco lo que se conoce para restos fósiles, particularmente de roedores. Se evalúan aquí los cambios osteohistológicos ocurridos durante la ontogenia de individuos actuales y fósiles de Lagostomus maximus (vizcacha); para ello, se examinaron secciones delgadas de 23 huesos largos (fémures, húmeros y tibias) correspondientes a nueve individuos. Los fósiles proceden del Holoceno de la Región Pampeana. La determinación etaria macroscópica se realizó a partir del análisis de las estructuras y suturas presentes en los cráneos asociados. En el estadio I (neonato), la región medular incluye una capa de hueso entretejido muy vascularizada, mientras que hacia la periferia se desarrolla una capa de hueso entretejido finamente esponjoso que evidencia un aumento en la tasa de crecimiento del individuo. En el estadio II (juvenil, ˂1 año), el hueso cortical se compone principalmente por tejido fibrolamelar/pseudolamelar altamente vascularizado. En el estadio III (subadultos) se observa una capa externa de hueso pseudolamelar que presenta líneas de crecimiento detenido (LAGs), marcando una disminución en la tasa de crecimiento. En los estadios IV y V (adultos), la capa externa de hueso pseudolamelar se vuelve más gruesa. Las observaciones realizadas aportan información novedosa sobre las modificaciones osteohistológicas ocurridas durante la ontogenia de la vizcacha; los restos actuales y fósiles asignados a un mismo estadio ontogenético mostraron similitudes en las características histológicas. Este estudio avala la clasificación ontogenética macroscópica y constituye una herramienta útil para la determinación etaria de materiales postcraneanos aislados.