Condiciones de vida de los intelectuales: Una aproximación a partir de algunos rasgos de la vivienda - Donaire, Ricardo Martin (2014)
En Argentina, ha sido y es común asimilar las capas de los intelectuales (o al menos el grueso de ellas) a las de la pequeña burguesía o clase media, y especialmente a sus capas superiores, altas o acomodadas. Esta asimilación se ha basado particularmente en las condiciones de vida atribuidas a estos grupos. Sin embargo, desde la década del setenta y más aún desde la década del noventa se han popularizado las imágenes referidas al proceso denominado como “empobrecimiento” y posteriormente como “reducción” y “fragmentación” de la “clase media”. A la par, el peso de los intelectuales en la estructura social ha ido ampliándose. ¿Cómo ha sido afectado entonces este grupo por las transformaciones producidas en la estructura social en las últimas décadas? ¿se ha producido un cambio en sus condiciones de vida? ¿pueden ser aún asimiladas a las atribuidas a las capas superiores de esas denominadas “clases medias”? ¿se ha producido un cambio en su posición social? De ser así, ¿cómo se relaciona ese posible cambio con la transformación en sus condiciones de vida? En este trabajo intentaremos una aproximación a las condiciones de vida de los distintos elementos que integran la pequeña burguesía tomando como indicador algunas características relativas a la vivienda: su propiedad, su calidad y su tamaño. Para esto utilizaremos como fuente información del censo nacional de población del 2001.