La cuestión agraria actual: el papel de la propiedad y renta de la tierra en la acumulación de capital. El caso argentino (1993-2019) - Caligaris, Gastón (2023)
Este capítulo examina cómo el vínculo que se establece entre el capital y la propiedad la tierra determina las formas económicas y políticas de la acumulación de capital en Argentina. Esta investigación resulta, a su vez, en una intervención dentro de los recientes debates dentro del llamado marxismo agrario, abordando los principales puntos controversiales dentro de esta literatura a través de un enfoque metodológico original sustentado en la crítica marxiana de la economía política. La evidencia empírica cuantitativa para esta discusión se ofrece a través de la presentación de una estimación de la renta de la tierra y su apropiación por parte de los terratenientes argentinos entre 1993 y 2019.