Lógicas institucionales que intervienen en la discontinuidad de los estudios universitarios: Una mirada comparada en dos carreras de la Universidad de Buenos Aires - Santos Sharpe, Andrés Ignacio (2019)
El presente artículo propone dar cuenta y analizar qué aspectos de la dinámica institucional de dos carreras seleccionadas de la Universidad de Buenos Aires intervienen, y con qué alcance, en la discontinuidad de los estudios universitarios. Para ello se analizaron los casos de Ciencias Químicas y Ciencias de la Comunicación en dicha universidad, en la medida en que presentan características diferenciadas en términos de culturas profesionales o académicas, en relación a su inscripción como disciplina “blandas” o “duras” (Becher, 2001), en su diferenciación tanto en la organización curricular, como en la organización del espacio y los edificios universitarios y las experiencias estudiantiles, sociabilidades e identidades disciplinares bien diferenciadas. Entendemos que el análisis comparativo de ambas carreras aporta a los estudios sobre abandono universitario los modos específicos en que se configura la discontinuidad de los estudios en los estudiantes de cada carrera y pone en relieve aspectos microsociológicos que intervienen en la discontinuidad más allá de los clásicamente abordados en estudios más macro.