Base de información isotópica de tejidos actuales como referencia argentina: BITÁCORA - Valenzuela, Luciano Oscar (2023)
Como consecuencia de nuestra historia reciente relacionada a los crímenes de lesa humanidad, el país se posicionó como líder en antropología forense en contextos de derechos humanos. Incluso se podría argumentar que la genética forense para la identificación humana tuvo sus orígenes en el trabajo de derechos humanos a principios de la década de 1980. Sin embargo, aún hay miles de restos humanos no identificados recuperados de los crímenes cometidos durante regímenes dictatoriales. Además, cada año se entierran decenas de fallecidos sin identificación en cementerios públicos. Por lo tanto, es urgente adoptar nuevas técnicas que permitan aumentar el perfil biológico de una persona e incrementar las posibilidades de identificaciones positivas. Una de estas iniciativas es el desarrollo de bases de datos y modelos isotópicos que proporcionen información sobre población y región de origen. Aquí presentamos el desarrollo de una base de datos isotópicos de tejidos humanos modernos llamada BITACORA. BITACORA contiene datos isotópicos (δ18O, δ2H, δ13C, δ15N, δ34S) de dientes (esmalte, dentina) y tejidos queratinosos (cabello, barba, uñas) obtenidos de voluntarios, así como información de los donantes (edad, género, biometría, dieta e historia de reubicación). BITACORA está asociada con una base de datos de isótopos de agua. Presentamos el estado actual de BITACORA: 355 muestras de queratina, 273 muestras de dientes y 287 muestras de agua potable recolectadas en todo el país. Encontramos variaciones geográficas y temporales en la distribución de los marcadores isotópicos. Brindaremos una discusión general sobre el desarrollo futuro de BITACORA y su uso en Antropología Forense.