Evaluación del desarrollo de las etapas tempranas del ciclo de vida del cangrejo nadador, Ovalipes trimaculatus (de Hann 1833) y su aplicación en acuicultura - Martelli, Antonela (2018)
Esta tesis aporta nuevo conocimiento sobre la biología de las etapas tempranas del ciclo de vida del cangrejo nadador Ovalipes trimaculatus, probando distintas condiciones de cultivo con el objetivo de optimizar el crecimiento y la supervivencia de hembras ovígeras, y estadios tempranos de larvas y juveniles. Se tomaron en cuenta aspectos alimentarios, como su calidad, frecuencia de suministro y uso de inóculos probióticos en la alimentación de larvas Zoea I y juveniles (C5, C6, C7), así como también condiciones ambientales de temperatura y salinidad que optimicen el desarrollo de embriones en hembras ovígeras, y estadios tempranos de larvas y juveniles. Dentro de los hallazgos más relevantes encontramos que el período de incubación embrionaria duró entre 19 y 48 días, dependiendo del tratamiento termo-halino aplicado. En términos generales, dicho período se redujo significativamente en la medida que incrementaba la temperatura o descendía la salinidad, siendo la condición óptima por encima de los 18 ºC y a 30 ‰ de salinidad. Este patrón también se encontró evaluando la duración del ciclo de muda de larvas Zoeas I y en juveniles de instars 5 a 7. En estos últimos se observó también un incremento en el tamaño obtenido, en términos de masa y talla, generando mayor biomasa neta producida. Respecto de la alimentación de larvas, una dieta basada en mix de cepas microalgales conjuntamente con su inoculación mediante el uso de nauplius de Artemia de 24 h de vida como carrier, y el uso de cepas probióticas provenientes del género Bacillus sp, propiciaron las mejores condiciones para el crecimiento y desarrollo de las zoeas I de O. trimaculatus, así como también una mayor supervivencia. Del mismo modo, la alimentación a base de diferentes especies marinas regionales (i. e. invertebrados y vertebrados), favoreció el crecimiento y desarrollo de juveniles del cangrejo nadador. Los resultados obtenidos aportan conocimiento biológico de la especie y serán de utilidad como punto de partida para diagramar las condiciones para su acuicultura, ya sea destinada a la producción de carne o para repoblamiento de este recurso pesquero de alto valor comercial.