Arte rupestre y vías de circulación en los valles altos catamarqueños - Lepori, Matías (2021)
En el presente trabajo se realiza una revisión y actualización de la información publicada en relación al arte rupestre de la microrregión comprendida por los valles de El Bolsón y Los Morteritos (dpto. Belén, Catamarca). Además, se presentan una serie de sitios nuevos que complementan y complejizan las líneas de investigación propuestas. Se propone una clasificación de los distintos sitios registrados basándose en parámetros tales como: tipos de soportes, tipos de motivos, uso, técnicas de producción, vinculación con otros sitios y, principalmente, emplazamiento. En este sentido, y en el marco de una Arqueología del Paisaje, se discute el rol que pudieron haber tenido estos sitios de arte rupestre en los procesos de territorialización y conformación de los paisajes sociales en la larga duración. La información generada actúa como punto de partida para continuar planteando problemáticas vinculadas con la transmisión de información y el tipo de prácticas involucradas en (y posibilitadas por) un arte rupestre hecho para ser visto mientras se circula.