La instalación como estrategia en el trabajo de Nuno Ramos: Hacia una inscripción de lo viviente fuera de marco - Coccaro, Victoria (2024)
Si bien el trabajo de Nuno Ramos como artista plástico es prolífico y va desde cuadros hasta esculturas, instalaciones y performances, hay, en un gran número de ellas, un trabajo en torno a la palabra. Entre 1990 y 1995 Nuno Ramos produce una serie de instalaciones en las que la escritura ingresa mediante materiales, los cuales ponen en tensión la legibilidad. A su vez, en Cujo, su primera publicación de 1993, puede pensarse al espacio textual como instalación que toma características de las obras plásticas. Así como la instalación excede los marcos de la obra de arte para conquistar el espacio, Cujo, al quitar los marcos de lo literario, incluye un detrás de escena (o un fuera de cuadro) y crea un espacio en que lo viviente (fuera de marco) se inscribe.