Efluentes líquidos de tambo: efectos de su aplicación sobre las propiedades físicas de un argiudol - Imhoff, Silvia del Carmen (2014)
La aplicación de efluentes líquidos de tambo es una práctica que se está extendiendo rápidamente en la cuenca lechera santafesina. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de dosis variables de efluentes líquidos de tambo (ELT) sobre las propiedades físicas del suelo. El ensayo se realizó en un suelo Argiudol típico. Se realizaron dos aplicaciones de ELT. Los tres tratamientos -testigo (T0), 80 mil L ha-1 (T80) y 160 mil L ha-1 (T160)- se dispusieron en parcelas de 4x40m, distribuidos al azar y se realizaron tres repeticiones. Las mediciones se realizaron antes del pastoreo del raigrás (M1) y previo al corte del sorgo (M2). En las parcelas se colectaron cilindros de 5x5 cm para determinar densidad del suelo (Ds), curva de retención hídrica, distribución de poros por tamaño, intervalo hídrico óptimo (IHO) y densidad de suelo crítica (Dsc). Muestras inalteradas se retiraron con pala para evaluar la distribución por tamaño de agregados y el diámetro medio geométrico (DMG). La infiltración y conductividad hidráulica se midió con tensioinfiltrómetros. En M1 hubo un incremento en Ds en T80 y T160 respecto a T0, pero esos tratamientos presentaron mayor infiltración y conducción de agua por bio y macroporos. La distribución de agregados por tamaño y el DMG no mostró diferencias significativas entre tratamientos. En M2 se observó una notable disminución en la Ds, sin diferencias entre tratamientos, y un incremento de la macroporosidad, principalmente en T160. Los tres tratamientos presentaron similar Dsc pero con diferente rango de variación de Ds y porcentaje de casos registrados fuera del IHO. Los indicadores evaluados presentaron diferencias de sensibilidad para registrar alteraciones de la estructura del suelo inducidas por la aplicación de ELT y la interacción suelo-cultivo-clima ejerció notable influencia sobre los cambios ocurridos en las propiedades físicas, por lo que se considera necesario realizar estudios a largo plazo para corroborar los resultados de este estudio.