Vidas militantes y anarquismos en la Historia reciente argentina: Un estudio biográfico sobre Carlos Lorenzo (1940-1999): Itinerarios, prácticas, redes y relaciones entre los cincuenta y los setenta - Oneto, Luciano Omar (2024)
En este sentido, nuestras preguntas de investigación son: ¿Cuál era la pertenencia política y de clase de la familia de Lorenzo? ¿Cómo,cuándo y por qué comenzó a identificarse con el ideal libertario? ¿Qué itinerario vital y político tuvo entre los cincuenta y los setenta? ¿En qué redes participó? ¿En qué ámbitos de militancia se desenvolvió junto con sus compañeros? ¿De qué modo se relacionó, como anarquista, con otras organizaciones de izquierda, con el estado y con miembros de agrupaciones anarquistas de más larga data? ¿Qué vínculo planteó él y el grupo al que pertenecía con el sindicalismo? ¿Cuán abocado estuvo su itinerario político y vital a la difusión de “la Idea”? Como respuesta, nuestra hipótesis sugiere, contrarrestando la imagen prefabricada del pequeño burgués que forzosamente debía proletarizarse–tal es la caracterización que López Trujillo y Diz (2007) ofrecen sobre los anarquistas en los sesenta y los setenta – que Lorenzo provenía de una familia obrera (aunque no anarquista) y fue un trabajador toda su vida,desde pequeño. Tras militar en el comunismo entre los cincuenta y los sesenta, viró al anarquismo a mediados de esta última década, impulsado por el antiautoritarismo y en el marco de una cultura política transnacional de tinte revolucionario. En lo sucesivo se perfiló como un agente de importancia en las redes ácratas locales y regionales, desarrollando un activismo político en variados ámbitos (dentro de los cuales el sindical no fue el principal), sin que esto supusiera la difusión sacrificial del ideal libertario.