La sedimentación neógena continental en el sector extrandino de Argentina central - Folguera, Alicia (2009)
La integración de los depósitos neógenos en un marco regional pone de manifiesto la gran extensión areal que tienen estas unidades en el área extrandina. Mediante la caracterización de las unidades neógenas de la región central de Argentina, se propone un esquema de correlación de las unidades para enmarcarlas en un modelo evolutivo geológico regional. Surge de este análisis la existencia de dos grandes ciclos de depositación continental, producidos con posterioridad al retiro del mar paranense, uno en el Mioceno tardío y otro en el Plioceno. Ambos ciclos están separados por un importante hiatus depositacional y erosivo, y sus cuencas respectivas no coinciden en su extensión areal. De esta manera se propone que la cuenca de antepaís pliocena se restringe arealmente hacia el sur con respecto a la miocena tardía.