Fire Paradox: balance del proyecto en Argentina - Bianchi, Lucas Osvaldo (2011)
El fuego ha modelado los ecosistemas del mundo desde que éste existe y muchas de las especies vegetales y animales han evolucionado con él. Hace miles de años que el hombre utiliza el fuego como herramienta para su beneficio, aunque sin dominarlo completamente. Hace unos 100 años que se comenzaron a implementar políticas en las que el fuego es propiciado y usado sin control , buscando áreas para la agricultura, imitando el uso que se le daba años atrás. Por otro lado la eficacia del combate llevó a un aumento de la biomasa acumulada, planteando una paradoja: a mayor esfuerzo por apagar los incendios peores resultan éstos.