Facies metamórficas y edades relativas de las rocas del extremo oriental del Brazo Huemul, provincia de Neuquén - Gargiulo, Maria Florencia (2006)
El estudio de las asociaciones minerales y facies metamórficas presentes en las rocas del extremo oriental del Brazo Huemul del lago Nahuel Huapi permitió establecer la sucesión temporal de aquellas unidades cuyos afloramientos son saltuarios, principalmente debido a la exuberante cubierta vegetal que caracteriza a este sector situado en el extremo sur de la provincia de Neuquén. En el área de estudio afloran rocas de composición principalmente tonalítica, que en este trabajo se correlaciona con el batolito patagónico Subcordillerano debido a que están atravesadas por dos tipos de diques básicos. Un grupo de estos diques está caracterizado por la asociación albita - clorita - epidoto - cummingtonita/grunerita - hornblenda, que indica condiciones de metamorfismo térmico transicional entre la facies de hornfels de albita - epidoto hacia la facies de hornfels de hornblenda, metamorfismo originado por la intrusión del Batolito Patagónico Cordillerano de edad cretácica. Motivo por el cual estos diques han sido correlacionados con la Formación Montes de Oca. Los diques básicos correspondientes al otro tipo no están hornfelizados pero muestran asociaciones de metamorfismo de muy bajo grado en facies zeolita de alta temperatura (clorita + pumpellyita + laumontita + clorita/esmectita + óxidos de hierro) y/o poseen alteración propilítica, por lo cual fueron asignados a la F. Ventana. La distinción entre estos dos tipos de diques permite poner en discusión la edad relativa del cuerpo tonalítico que los hospeda, proponiéndose en este trabajo una edad relativa jurásica inferior a media para el mismo.