Panorama del sistema previsional argentino: una historia de cambios que continúa - Cappa, Andrés (2020)
En el marco de los debates vigentes en la Argentina sobre el (re)diseño del sistema previsional, el presente artículo desarrolla herramientas conceptuales y empíricas para avanzar hacia la construcción de un sistema socialmente equitativo y fiscalmente sustentable. Para ello, se caracteriza conceptualmente el sistema previsional argentino y se analiza la trayectoria reciente de la cobertura y la estructura de las prestaciones, identificando la ponderación diferencial de los objetivos que clasificamos como sociales o individuales. Asimismo, se plantean argumentos en favor de la construcción de un sistema no contributivo de carácter universal.