La crisis de la ciudad colonial y los nuevos recorridos urbanos: La mirada rebelde de J. J. Fernández de Lizardi - Rosetti, Mariana Inés (2013)
El presente trabajo se propone analizar la representación de la Ciudad de México que construye José Joaquín Fernández de Lizardi en su periódico El Pensador Mexicano, como contracara de la ciudad letrada (Rama, 1984). El objetivo es examinar las descripciones de esta ciudad como indicios de los cambios que acontecen en el contexto socio-político, propios de un sistema de poder sofocante y en decadencia. Para lograrlo, se abordarán escenas y diálogos del periódico a través de algunas categorías de análisis como son las de “ficciones democráticas” (Colombi), “vecino/ciudadano” (Guerra), “ciudad escrituraria/ ciudad real” (Rama), “secularización” (Lemperiére) y “secularización literaria” (Foffani).