Sentencia o ciencia. Análisis de los circuitos de producción y difusión del conocimiento de quienes operan jurídicamente en la Provincia de San Juan - Lloveras Quiroga, Soledad (2023)
Gran parte de la producción académica en ciencias jurídicas es realizada por personas dedicadas al ejercicio de la abogacía o que cumplen funciones en el Poder Judicial u otras agencias estatales. El debate científico está guiado centralmente por quienes ocupan solo parte de su tiempo en la investigación. Sin embargo, hay escasas indagaciones en Argentina que den cuenta de cómo esas personas producen conocimientos considerados científicos. Esto supone desconocer la manera en que trabajan y la formación académica, epistemológica y metodológica de quienes generan gran parte de las obras en ciencias jurídicas. El objetivo de este trabajo fue realizar una investigación exploratoria en la provincia de San Juan que indagara en este grupo de personas. Para ello, empleamos una metodología cualitativa y nos basamos en entrevistas en profundidad. Combinamos preguntas semi estructuradas y abiertas para obtener una interpretación personal sobre sus prácticas de investigación. El análisis de los datos obtenidos se realizó mediante Atlas.Ti, software QDA, que permite operar con grandes cantidades de datos pudiendo incorporarlos y trabajar secuencialmente, potenciando la investigación.Creemos que, aunque el análisis se centró en una provincia, es posible extraer conclusiones sobre la manera en que se desarrollan las ciencias jurídicas a mayor escala. Al cierre del artículo, el hallazgo más concluyente indica que, muchos de los saberes que circulan en el ámbito jurídico, impropiamente se consideran investigaciones. Más bien tienen que ver con tareas anexas a la labor de operación en derecho o a la docencia que a la investigación científica propiamente dicha.