Margarita Xirgu y Federico García Lorca, símbolos de la memoria del exilio republicano: A propósito del estreno mundial de La casa de Bernarda Alba en Buenos Aires - Simón, Paula Cecilia (2019)
El ensayo recorre algunos momentos centrales de la amistad entreFederico García Lorca y Margarita Xirgu hasta llegar al estreno de Lacasa de Bernarda Alba, ocurrido en el Teatro Avenida de Buenos Aires el8 de marzo de 1945, un hecho que colaboró decisivamente con laelevación de García Lorca a la categoría de símbolo de la cultura y de laidentidad republicanas en el exilio. Asimismo, esta reflexión se encuadraen los estudios de la memoria que la entienden como un proceso que sedesarrolla en un medio físico y material determinado. En esa línea,Buenos Aires, en general, y la escena teatral porteña de los añoscuarenta, en particular, constituyen parte esencial de la topografía de lamemoria del exilio republicano.