Dinámica espacio-temporal de usos del suelo en sistemas ecológicos de la región pampeana austral, Argentina: Agriculturización en el Partido de Tandil - Somoza, Ailin (2020)
El proceso de agriculturización, como caso particular y frecuente de cambio en el uso de la tierra, es uno de los propulsores del Cambio Global y causante de transformaciones ambientales. Los sistemas ecológicos de la Región Pampeana Austral han sufrido radicales cambios en sus usos del suelo cuyas externalidades no fueron consideradas. Surge como objetivo analizar los cambios en el uso del suelo en un Partido representativo de la región (Tandil) a fin de dar cuenta de la dinámica del proceso de agriculturización en los diferentes sistemas ecológicos que lo caracterizan. Se analizan las transformaciones acontecidas en 1989 - 2004 - 2019. Se obtuvieron imágenes satelitales corregidas radiométricamente, se realizaron clasificaciones supervisadas y relevamientos de campo. El proceso de agriculturización se confirma particularmente en el sistema ecológico de Llanura periserrana y recientemente en las Serranías y Planicie distal. Se enfatiza en la necesidad de generar propuestas de gestión ambiental tendientes al desarrollo de agroecosistemas sostenibles.