Aportes para el estudio del Estado y la Administración Pública - Ferrari Mango, Cynthia Gisselle (2022)
El capítulo introductorio tiene como objetivo brindar un marco conceptual que permita comprender las transformaciones en la administración pública, a partir de un análisis sociopolítico y en el marco de modificaciones más amplias sobre la relación Estado-sociedad. El capítulo se estructura en cuatro apartados que responden a los ejes de análisis que permiten acercarnos a comprender las transformaciones en la administración pública. Los mismos son la relación política-administración y las funciones estatales, los modelos de gestión, las políticas públicas y la agenda de gobierno y por último, los abordajes en torno a la burocracia. La estrategia teórica - metodológica es cualitativa y se apoya en el trabajo que venimos desarrollando en las materia de Administración Pública y en la materia de Gobiernos Locales y Municipios de la Licenciatura en Ciencia Política de la Universidad Nacional de la Matanza desde el año 2012. Especialmente, realizamos una exhaustiva revisión bibliográfica que se nutre con la experiencia del armado y dictado de clases junto con la interacción con los estudiantes así como también de los debates que hemos establecido con los integrantes del equipo de investigación que ha dado origen a este libro.